ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ УРГИ
М. Н. Денисевич – основатель и первый ректор Уральского гумани- тарного института:
Институт – моя гордость, мое детище, наглядный результат, итог, квинтэссенция глубоких теоретических и практических исследований. Период до 1994 г. был для меня временем становления, формирования личности, подготовки к главному Проекту моей жизни – созданию гуманитарного института. Последнее десятилетие – работа над «архитектурой» замысла, оттачивание новых направлений в образовательной, научно-исследовательской и просветительской деятельности в условиях перехода России к инновационной экономике и гражданскому обществу.
Ключевая задача любого вуза – создание образовательной ауры. Семинары, лекции – это лишь передача информации. Суть же образования – создание воспитывающей, научной, культурной атмосферы, подобно созданию нужной температуры и поддержанию огня в гончарной печи для превращения изделия из обычной глины в произведение искусства. Поэтому в такие стены обязательно придут и дети, и внуки нынешних и будущих поколений студентов.
Миссия УрГИ – альянс русского творческого начала, духовности России и западной практичности. Сверхзадача УрГИ – актуализировать интеллектуальные, культурные, коммуникативные, психологические возможности молодого человека в такой степени, чтобы он умел держать удар в любой кризисной, нестандартной ситуации.
Пусть мы не можем управлять Россией, но мы можем воспитывать и образовывать ее будущее, ее спасителей – поколение людей организованных, системных. Людей, профессионально мобильных, устойчивых, способных продвинуть интеллектуальный продукт в сферу производства, бизнеса, общественной жизни.
Будучи людьми науки, мы поставили себе цель интегрировать академическую науку в вузовское образование. И наша позиция непоколебима. В этом наша сила, в этом наше отличие, в этом наша перспектива, стимул к дальнейшему развитию.
УрГИ – это реальный продукт с реальными результатами. Сплоченный коллектив. 17 выпусков специалистов, возглавляющих крупнейшие предприятия, финансовые, юридические службы, отделы переводов, факультеты в учебных заведениях. Признание в академических и вузовских кругах, областные и международные награды. Европейский уровень в организации условий обучения. Качество образования. Открытие новых перспективных специальностей. Успешный старт первых представительств. Достижения юных ученых Малой гуманитарной академии. Бурная научная деятельность. И неодолимое желание идти вперед, дальше и выше.
УрГИ – государство в государстве, в котором приняты нормы и законы большой и правильной семьи, основанные на взаимном уважении и доверии профессоров, сотрудников и студентов. Задача формирования ответственной за семью личности в институте не выносится за скобки, поскольку эту модель выпускникам предстоит транслировать дальше. Ибо только крепкая семья, фундамент которой – уважение и любовь, семья нравственная, семья воспитывающая, развивающая и просвещающая – основа будущего России. Семья воздействует на формирование личности, на развитие интеллекта ребенка, на социальные формы его поведения. Мы пестуем патриотов России и патриотов «малой родины» – семьи. Потому в институте тема семьи, ее психологии и экономики, семьи как опоры государства сквозная.
В. А. Черешнев – председатель УрО РАН, академик РАН:
УрГИ – дворец, в котором поражает не роскошь, а целесообразность, уют, комфорт и безопасность. Все здесь способствует свободному полету мысли.
Свободный полет мысли – основополагающая характеристика УрГИ.
В. В. Алексеев – заместитель председателя УрО РАН, президент УрГИ:
По мере неизбежной гуманизации общества в XXI в. будет возрастать роль Уральского гуманитарного института, базирующегося на передовых достижениях Уральского отделения Российской академии наук.
С. С. Набойченко – председатель Совета ректоров Свердловской области, ректор УГТУ-УПИ:
Наш гуманитарный институт уже стоит твердо, интересно развивается. Уверен, что он преумножит успехи, используя преимущества не только географической близости к университету-УПИ, но и творческого с ним общения, подражая (пока!) его лучшим традициям…
В. А. Скоробогатский – первый проректор Уральской академии госслужбы:
Казалось бы, в Екатеринбурге не может быть ничего нового. Но УрГИ – это особенный вуз.
С. И. Спектор – заместитель председателя правительства Свердловской области по социальным вопросам:
УрГИ занимает уникальное место в образовательном пространстве области, в наращивании интеллектуальных ресурсов и повышении духовности населения.
А. М. Чернецкий – глава города Екатеринбурга:
В УрГИ созданы условия для ускоренного воспроизводства прогрессивной модели ученого и специалиста XXI века.
Л. Н. Шарова – журналист, писатель:
…Как-то, ранней весною, дружный коллектив УрГИ отправился на дачу к одному из сотрудников. Наговорились, пожарили шашлыков и по узкой заледеневшей дорожке, змеившейся через поле, двинулись к электричке. Группу возглавлял Михаил Николаевич. Идти было трудно, ноги проваливались в подтаявший снег, люди валились с тропы, как снопы. То и дело приходилось кого-нибудь вытаскивать из снежного плена. И только Денисевич, крупный и статный, шел легко, будто парил в воздухе. «Как Иисус!» – вспоминает Марианна Фадеичева. Ни разу не пошатнулся, не оступился. Когда, наконец, добрались до станции, набросились на «вожака» с вопросами:
«Как? Почему? Что это за чудеса он демонстрировал?» М. Денисевич отшучивался: «Я в Белоруссии сызмальства выучился ходить по болотам». Символ? Пожалуй. Ректор Михаил Денисевич, обладающий талантом «осторожного ступания», умеет нащупать твердую почву под ногой. Он не промахнется, не ошибется. Даже если дорога ему неизвестна. Ведь дорогу осилит идущий. В добрый путь, ректор!