РЕПОРТАЖ
Уникальным событием стало строительство первого на Северном Урале студенческого храма. Владыке Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию принадлежит особая роль в создании храма. 21 сентября 2005 г. он освятил великолепное здание филиала УрГИ в п. Энергетиков (г. Серов), которое мы только что отремонтировали. Это был запоминающийся день. Собрались сотни студентов и вся элита Серова. Я стою вместе с владыкой у окна на втором этаже. Он с грустью смотрит на разрушенный фонтан в центре площади. И вдруг говорит: «А что если здесь построить студенческий храм? Образование без веры – что птица с одним крылом. Далеко не улетит. И назовем его в честь Архангела Михаила, чей праздник мы сегодня отмечаем. Пусть он охраняет и защищает не только студентов и жителей п. Энергетиков, но и весь Серовский округ».
Три года ушло на осознание великой идеи, поиск архитектурных проектов, многочисленных строительных разрешений и согласований. Идею строительства храма с воодушевлением поддержала моя семья: жена Ольга и сын Евгений, ректорат. Заручившись поддержкой, мы начали думать, каким должен быть храм. Изучили в епархии десятки проектов и выбрали проект небольшого храма, вместимостью 20–30 человек. По таким проектам в России было построено три храма. Один из них находился в г. Челябинске, на привокзальной площади, храм иконы Божьей Матери Одигитрии, куда я вместе с проректором по строительству И. В. Ваулиным совершили паломничество. Два года ушло на мои хождения в администрацию г. Серова. Мэр В. Ф. Анисимов, глава администрации В. И. Овчинников сразу поддержали меня. Им за это благодарность моя, всех студентов и прихожан. Несколько раз я убеждал депутатов городской Думы. Проректор по экономике и правовым вопросам Е. М. Денисевич за 1,5 года собрал все разрешительные документы. Чиновники говорили, что в эти сроки получить все согласования невозможно. Но мы это сделали.
13 мая 2008 г. при большом стечении студентов, молодежи, жителей Серова на площади между представительством Уральского гуманитарного института и ДК «Надеждинский» был заложен первый камень в основании храма во имя Архистратига Михаила. Торжество провели архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, священнослужители всего Северного благочиния, ректор УрГИ М. Н. Денисевич, проректоры С. Е. Вогулкин, Е. М. Денисевич, И. В. Ваулин, глава Серовского городского округа В. Ф. Анисимов, депутаты городской Думы, директора крупнейших промышленных предприятий.
При закладке первого камня в основании храма было сказано много теплых слов архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием: «Храм науки и образования рядом с православным храмом – это возвращение к исконно русским традициям и культуре. Церковь и образование – это то, что объединяло святую Русь, и в эти пасхальные дни мы совершаем великое событие – освящаем первый камень сего храма. Я благодарю ректора Михаила Николаевича за хорошую идею – помочь людям найти духовное крыло. Храм послужит духовному воспитанию студенчества и сохранит в веках имена своих устроителей».
Глава Серовского городского округа В. Ф. Анисимов: «Как храм в честь Преображения Господня стал украшением и символом города, так и будущая церковь скоро украсит поселок Энергетиков. Будет истинно благим местом. Все вместе мы поднимем этот Храм!»
Ректор Уральского гуманитарного института М. Н. Денисевич: «Нашей стране как никогда нужны не просто грамотные, а высоконравственные, духовно просветленные специалисты. Мы надеемся, что строительство православного храма создаст все условия для подготовки всесторонне образованных, духовно-нравственных выпускников, истинных патриотов своей Родины!».
Строительные работы возглавил проректор И. В. Ваулин. Он дневал и ночевал на объекте. Нам пришлось проявлять чудеса креатива, инициативы, чтобы строить храм в условиях дефолта 2008–2009 гг. Не было ни строителей, ни стройматериалов. Мы поехали за опытом к директору БАЗа Краснотурьинска А. В. Сысоеву, профессору, меценату, депутату областной Думы. Впоследствии он был частым гостем в институте, приходил на конференции, заседания Института человека, выступал перед студентами. Промышленник, блестящий менеджер, государственник.
Благодаря ректорату Уральского гуманитарного института, Института социально-экономического развития мы сумели обеспечить строительство необходимыми финансовыми и трудовыми ресурсами. Провели несколько марафонов. Отец Сергий предложил идею приобретения именных кирпичиков. Более 1177 человек из Екатеринбурга, Серова, Москвы, Бреста, Бордо, Тель-Авива приобрели кирпичики. В стены храма были положены кирпичи и с нашими именами: Михаил, Ольга, Евгений, Анастасия, Любовь, Аркадий, Валентина, Игорь, Мария, Наталья.
Сбор денежных средств осуществлялся через специально созданный Благотворительный фонд имени Архистратига Михаила. Часть средств поступило от студентов и преподавателей Уральского гуманитарного института, Института социально-экономического развития, Серовского медицинского, металлургического, педагогического колледжей, филиала УГТУ-УПИ. Основные средства поступили от пожертвований двух инвесторов – Уральского гуманитарного института и Института социально-экономического развития. Студенты, преподаватели сейчас звонят нам и спрашивают, как работает храм. Просят выслать фотографии. Так что радость открытия новой святыни с жителями поселка Энергетиков разделяют огромное количество людей в России и других странах. Сами жители поселка приходили на площадь, внимательно следили за тем, как строится храм. А потом мне подробнейшим образом докладывали, что увидели своим непредвзятым взглядом. И это народное, человеческое неравнодушие нас радовало не меньше, чем строительство храма.
Это говорило о том, что храм будет пользоваться любовью, что он нужен людям.
Душевный подъем и энтузиазм зашкаливал. Были недели, когда мы по 2–3 раза в неделю ездили в Серов. Я сам часто ездил за рулем на своей машине 350 км туда и 350 км обратно. И это за один день. При встречах владыка Викентий спрашивал: «Как строится студенческий храм?» «Хорошо! И не будет проблем», – подчеркивал Владыка.
Мастера Сысертского завода изготовили фарфоровый иконостас. Из Москвы привезли паникадило. В Екатеринбургских художественных мастерских на окна изготовили шесть витражей с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Архистратига Михаила, Святого Николая Чудотворца, Святого Великомученика Пантелеймона, Святой Мученицы Татианы. Витражные окна являются редким интересным решением в православных храмах. Витражи, особенно в солнечную погоду, излучают благостный свет и воспринимаются как источник чистоты, веры и надежды.
Храм строили с нуля и возвели в кратчайшие сроки – за 2,5 года, несмотря на кризис 2008 г. 27 октября 2009 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил купол и крест храма.
С 6 на 7 января 2010 г. первый настоятель храма, протоиерей Сергий (Вогулкин) провел первое богослужение, посвященное празднованию Рождества Христова.
26 января 2011 г. первый на Северном Урале студенческий храм посетили губернатор Свердловской области А. С. Мишарин и восемь членов правительства.
19 февраля 2012 г. епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий освятил престол и храм во имя Архистратига Божия Михаила. Была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовало все руководство института со своими семьями, глава администрации Серовского городского округа В. И. Овчинников, заместитель главы по социальным вопросам В. А. Синяков, депутаты Серовской городской думы Е. В. Кулешова и Н. Н. Щелоков, руководители филиалов вузов и директора колледжей.
Храм получился светлый, уютный. Он подкупает своей величавой простотой. Во всем чувствуется стремление ввысь, к Богу, чтобы вознести молитву Вседержителю. Белоснежный храм с золотым куполом стал не только архитектурной доминантой Надеждинской площади, но и центром духовной и просветительской жизни п. Энергетиков.